🍂☀ В ПРИРОДЕ ЕСТЬ ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЧЕЛОВЕКУ!
Как прокормить себя растительными продуктами леса.
Анатолий Измоденов утверждает, что человеку для полного счастья нужен только лес: он и накормит, и напоит, и согреет, и вылечит. Он ставил эксперименты на себе — уходил в тайгу без запасов продовольствия. В карманах были только спички и блокнот с карандашом для записей. Учёный несколько раз переваливал Сихотэ-Алинь и доходил до Татарского пролива — прямо как удэгеец Джанси Кимонко. Хабаровскому исследователю принадлежит честь открытия новой науки.
Он — учёный-практик. Кандидатскую защитил в 37 лет, а докторскую — в 67 лет. И все эти годы между защитами (30 лет!) пропадал в лесу. Теперь Анатолий Григорьевич — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик общественной Академии нетрадиционных и редких растений (АНиРР), путешественник. Именно он открыл новую науку. В нашем то веке! Называется она силедия — от сильва (лес) и едио (пища). То есть, наука о лесной пище, о лесных продуктах. Если раньше говорили лишь о лесных недревесных продуктах или агрофоресте — сельском хозяйстве в лесу, то сейчас удалось расширить эти понятия. Но в чём смысл нового учения?
— В продукционной безопасности человечества, — рассказал Анатолий Измоденов. — Учесть, оценить, выявить закономерности и распорядиться по уму, научиться правильно и без ущерба для природы пользоваться лесными продуктами, — вот задача новой науки.
К примеру, Измоденов объединил все лекарственные растения в так называемые салюберусы — это список из 1100 наименований деревьев, кустарников и трав. И более половины из них, а точнее 683, изучил самостоятельно, посчитав продукты, которые можно получить с этих растений.
— У меня один учёный спросил, зачем надо изучать березовый сок? Пей его, да и всё! А грибы? Ешь их, да и всё! — с недоумением говорит Измоденов. — Но это самая глубочайшая ошибка человечества — так относиться к продуктам леса! Нам надо произвести учёт в природе всех продукционных растений и всех продуктов (растение может быть одно, а продуктов давать до десятка). То есть узнать, что можно есть из растений на матушке Земле, какими мы располагаем растительными ресурсами для человеческой жизни…
Он изучил досконально всё о березовом соке. Кроме полезных свойств исследовал, сколько можно брать у березы и как это правильно делать, какие ресурсы его в нашем лесу, есть ли закономерность в «урожайных» годах на сок.
По словам Измоденова, природе не свойственна сердобольность. К примеру, ставить зимой в квартирах живую елку — это вполне хорошая традиция. Только надо знать, где можно рубить ёлки без ущерба для леса, а где нет.
— Растение очень чувствительно к человеческой деятельности, — говорит Измоденов. — А она пока входит в противоречие с природой. Я недавно спохватился: ведь Хабаровск был самым зелёным в России, и по озеленению занимал второе место после Омска. А теперь? Произвёл учёт древесной растительности: кустарников и деревьев в ряде мест города, конечно выборочно. И, что удивило, нет у нас здоровых деревьев и кустарников. Все они больные! Правда, ещё живы бульвары, зелёные насаждения, — поклон за это председателю горисполкома Павлу Морозову. Но растения покидают Хабаровск, это факт. А следом за растением можем исчезнуть и мы.
За продуктами — в лес
— Солидный мужик, а какими-то ягодками, корешками всю жизнь занимается, — сам о себе говорит Измоденов, смеясь. Так смеялись над ним многие. Пока он не доказал, что его деятельность весьма научна и полезна.
Анатолий Измоденов первым разработал целую науку по созданию в нашей тайге круглогодичных заводов замкнутого типа (неистощительное производство, беспрерывное по годам и сезонам года) по комплексной переработке и использованию таежных ресурсов. К учёному за консультациями некогда обращался Валентин Цой (народный депутат РСФСР, депутат Госдумы РФ, председатель концерна «Экспа»). В тот момент у г-на Цоя были женьшеневые и пчелиные совхозы. Кроме того, Анатолий Григорьевич создал теорию освоения продуктов леса по двум направлениям: сырьевая база для заготовок и генофонд для растениеводства. Ведь ещё учёный Николай Вавилов выделил генетические центры на земле, в том числе и Амуро-Уссурийский. Его и надо изучать. Известно, что человек окультурил и приспособил в сельское хозяйство не более 5% растений, созданных природой. Значит, работы тут невпроворот.
Измоденов по два года не употреблял вообще никакой цивилизованной пищи. Проверял, что чувствовал первобытный человек, когда жил в тайге, когда была достаточная растительная база. «Я ничего не брал с собой: ни муки, ни крупы, ни соли, ни сахара. Ел одни только растения», — вспоминает он.
— И хватало пищи в лесу? — спрашиваю его.
— Организм недостатка не чувствовал, — продолжил учёный. — Конечно, человеку сегодня в лесу непривычно: ему нужно отбивную съесть, конфету пососать — это психологический фактор. Но в природе есть всё, что необходимо организму человека.
До исследований популяции элеутерококка и аралии эти растения как продукт (лечебные корни) не употребляли. Фармакологи Приморья признали их ценность, а Измоденов определил ресурсы, режимное пользование и призвал народ: собирайте, ешьте!
Помимо этого, учёного можно назвать первооткрывателем «зимних продуктов». Их он нашел около 30. К примеру, зимой можно заваривать вместо чая чагу (березовый гриб, трутовик) — в ней много глюкозы. Или пожевать свидины белой — такой кустарник из семейства кизиловых (дёренных) с малиновыми стеблями.
— Элеутерококк и аралия очень полезны. Зимой их легко выдирать там, где они растут на камнях (обычно в верховьях ручьев), и заваривать корни — это сильный стимулятор, — дает советы Анатолий Григорьевич. — А ещё хороша к завтраку кедровая шишка. Хвощ – тоже прекрасный зимний продукт, его можно жевать. Зимой в члениках хвоща застывает сок-лёд — там много питательной глюкозы и кремния. С десяток пожевал и не надо обедать…
Измоденов даже разработал свой метод оздоровления, под названием «Моя трава». Он составляет специальные целебьеграммы для оздоровления, и уверен, что от каждой хвори есть трава, которая способна ее прогнать.
В чем сила
Идею продуктовых полос в лесу, где есть все необходимые плоды для жизнедеятельности человека, чтобы их искусственно насаждать в лесу, Измоденов вынашивал давно. Его мечта — создать эдакую лесную дачу (продукционные площадки), где можно было бы собирать и изучать продукты леса. Отчасти она уже реализовалась. Теперь с его «площадок» на Хехцире дачники растащили по своим участкам саженцы голубики, жимолости.
По мнению Измоденова, две силы влияют на развитие общества и людей: социальная среда и природа. Так вот, как считает учёный, о природе мы совершенно забыли. В том числе и Карл Маркс с его «Капиталом», который давно устарел, потому что там не было ни слова о природе.
«Какой я был дурак, и раньше не понял, откуда мы пришли. А пришли то мы из природы», — сказал Измоденову уже пред самой кончиной академик ВАСХНИЛ Григорий Тихонович Казьмин. Он был у Измоденова оппонентом на кандидатской диссертации еще в 1967 году. А под конец жизни признал, что был не прав, и что «силедия — это самая что ни на есть наука»!
Анатолий Измоденов написал две книги о своем коньке — «Силедия» и «Силедия-2». А вот третий том издать пока не может из-за нехватки средств.
— Я хочу, чтобы силедия преподавалась во всех вузах и школах мира, — говорит Измоденов. — Ведь благодаря растениям мы живём. Сначала появились растения, и только потом человек. Те ресурсы, которые существуют при нашем цивилизованном наступлении на природу, нам обязательно нужно знать. А полных знаний нет.
Константин Пронякин
«Хабаровский Экспресс», № 38.
В земной биографии Анатолия Измоденова написана последняя строка и поставлена последняя дата — 19.10.2016 Не стало Анатолия Григорьевича Измоденова. Автора книги «Лесная самобранка», труда всей жизни — многотомной «Силедии», в которых собрана его песнь песней о лесе — алгебра лесных урожаев.
Говорить о нем в прошедшем времени не поворачивается язык. Необыкновенный был человек совершенно, огромный во всех смыслах, ни на кого не похожий.
Даже фамилия его имела корень «измоден», что означает «алый цветок».
Анатолий Измоденов вошел в историю как создатель учения о продуктах дальневосточного леса — силедии.
Дикие растения тоже можно употреблять в пищу. Вот только некоторые из них…
Дикие растения тоже можно употреблять в пищу. Вот только некоторые из них…
А еще он был доктором сельскохозяйственных наук, профессором, академиком, президентом Российской академии нетрадиционных и редких растений. В своих книгах, которые так и называются «Силедия», Измоденов впервые ответил на вопросы: сколько, когда и почему брать ягод, грибов, растений из леса.
Не было в мире лесного сельского хозяйства. Лесные продукты были отнесены к «побочному лесопользованию». Анатолий Измоденов однажды поставил перед собой цель: «Нужна наука о продуктах леса».
Когда он считал цветки на липах, другие недоумевали: «Рехнулся Измоденов со своими «пупырьками природы». Ученый же доказал, что за шуточной, казалось бы, арифметикой, стоит нешуточный урожай.
В Хабаровском крае произрастает более 10 ореховых, 20 соковых, 600 медоносных и овощных, около 120 ягодных, свыше 700 лекарственных, 450 кормовых растений и свыше 400 плодовых грибов! К примеру, липы, имеющие 2-3 миллиона цветков, дают за сезон до 10 килограммов меда. Наш российский папоротник, как пищевой продукт, на Дальнем Востоке открыли японцы. Русские до середины 70-х годов прошлого века не знали, как его едят. Анатолий Григорьевич убедил пищевиков, что урожаи папоротника можно «собирать» не только за океаном, но и в районе имени Лазо.
Сейчас вызывает улыбку, а в свое время у Анатолия Григорьевича рождали обиду такие строки: «Тов. Измоденов А. Г., ваши заботы о дарах леса заслуживают одобрения, но дальневосточные березы не дают сока…». Таков был официальный ответ Хабаровского крайплана. Ему пришлось приложить колоссальные усилия, чтобы березовый сок добывали на месте, а не везли его из Украины.
Однажды Измоденов залез на березу, а внизу поставил резиновые шланги, бутыли. Тут лесник его заприметил: «А ну, слазь! Чего там крутишь?!». А когда узнал, что 70 капель в минуту вытекает из березки, в час — 4200, за сутки накапывает 21 литр, то очень удивился. Не знают и по сей день люди, что у нас произрастает 11 видов берез — белая, черная, железная, каменная… Желтая — рекордсменка! До двух с половиной тонн чистейших слез наплакивает! Интенсивность ее плача — 800 капель в минуту. Десять миллионов за сутки!
На 100 цветков липы амурской приходится 300 миллиграммов меда. Всего 3 капельки на цветок. Чтобы набрать 150 килограммов липового меда в улей, пчелам нужно опустошить 50 миллионов цветков. Если продолжительность взятка 20 дней, то в день пчелиной семье нужно собирать по 7,5 килограмма меда. Для этого необходимо совершить за 10-15 часов около 200 тысяч вылетов за нектаром. Вот сколько труда заключено в двух трехлитровых банках меда!
Анатолий Григорьевич всю жизнь пробивал самое заветное: лес — целая фабрика ценнейших продуктов. Для их освоения нужны промышленные предприятия. А заготовки папоротника, черемши, дикого лука, кедрового ореха, лещины, меда, лекарственных растений, ягод и грибов — не только подспорье для людей, но прибыль.
Таким экспериментом для Измоденова стала Гассинская орехово-промысловая зона — полигон для сбора редких растений.
Последний раз общаться с Анатолием Григорьевичем довелось в канун его восьмидесятилетия. У Измоденова уже тогда чересполосица здоровья-нездоровья сползала в сторону неотвязных болячек. Запомнились его слова: «Входя в лес, надо иметь не отмычки, а ключи ко всем лесным тайнам».
Он знал эти тайны, берег и хранил их, и очень переживал, когда люди варварски относились к природе.
Запомнилось, как на одной из международных конференций Анатолий Измоденов призывал:
- Японцы ухитряются на своих рукотворных плантациях выращивать женьшень, а у нас заготовки дикоросов — менее пяти процентов от разведанных природных запасов. Говорят — хлопотное дело, возни много, а доход — невелик.
Он предложил свой план возрождения потребительской кооперации, но так и не был услышан.
Последние годы все силы он тратил на издание своих книг. Искал спонсоров, бегал по различным ведомствам, копил деньги со своей пенсии. Каждый том выходил со скрипом. А книга о меде, орехах вышла всего в количестве десяти экземпляров. Но Анатолий Григорьевич уже был прикован к постели.
В земной биографии Анатолия Измоденова прописана последняя строка и проставлена последняя дата (1930. 27. 11. - 2016. 19. 10.).
Могила ученого — будто последний его рубеж. И задача перед ним прежняя — лесную Уссуру защищать. Единственное оружие, которым может Измоденов воспользоваться — это сосна, которую здесь посадят его ученики из питомника имени А. Г. Измоденова.
Автор: Александр САВЧЕНКО.
_______
Справка
Измоденов Анатолий Григорьевич родился 27 ноября 1930 г. в городе Боготоле Красноярского края. Был 18-м ребёнком в семье. Отец — железнодорожник, кондуктор. Мать — крестьянка. Дед был «толстовцем», и по примеру писателя Льва Толстого ушёл из дома постигать мир, проповедовать «всеобщую любовь» и «непротивление злу насилием».
В 1938 г. Анатолий Измоденов пошёл в школу, а в 1948-м поступил в Красноярский лесотехнический институт. В Хабаровск по распределению приехал в 1954 г. в Дальневосточное отделение треста «Леспроект», был инженером-таксатором, начальником лесной партии. Затем перешёл в науку — в ДальНИИЛХ, отраслевой институт лесного хозяйства. Был заведующим отдела таксации и аэрометодов, основал лабораторию лесных продуктов.
Добавляйтесь в друзья!